Складской распиской согласно гражданскому законодательству России признается документация, подтверждающая заключение договоров хранения в простом письменном виде, которые оформляются между владельцами имущества (поклажедателями) и складами (хранителями), принимающими на сохранность различные виды товарно-материальных ценностей.
В связи с отсутствием надлежаще оформленного складского документа договор может быть признан как незаключенный на основании не соблюденной его формы.
Особенности документа
Данный вид документа подтверждает принятие складом на себя обязательств и ответственности по хранению переданных ему вещей на установленный в оформленной расписке срок и за определенную оплату, а также предоставляет владельцу вещи возможность в любой временной отрезок без трудностей и препятствий получить свой товар (его часть) обратно.
Складская расписка оформляется сотрудником организации, занимающейся таким видом деятельности, и передается поклажедателю лично или лицам, действующим на основании доверенностей, оформленных надлежащим образом. Третьим лицам документы передаче с использованием передаточной надписи не подлежат, поскольку не являются ценной бумагой в отличие от простого и двойного складских свидетельств.
При приемке имущества уполномоченными сотрудниками организаций и составлении складской расписки осуществляются следующие мероприятия, которые затем отражаются в тексте документа:
- выявляется количество сдаваемого имущества;
- уточняются типы (виды) передаваемых вещей и их состояние в момент заключения договора хранения путем документального оформления.
На основании выданной расписки владелец имущества в любой момент в период хранения вправе осуществить осмотр сданных товарно-материальных ценностей, их состояние и сохранность
Основные функции документа
Складская расписка, называемая иногда складской квитанцией, призвана осуществлять функции в следующем виде:
- гарантии сохранности имущества согласно требованиям, указанным в тексте документальной расписки;
- гарантии безопасности (вещь не может быть выдана при предъявлении копий квитанций);
- прав собственника вещи на предъявление претензий к организации-хранителю (складу);
- возможности получать вещь со склада не полностью, а по частям;
- использования документа как банковского инструмента в случае необходимости залога по кредитному договору.
Правила заполнения
Законодательными актами унифицированной формы расписки не установлено, за исключением документов, оформляемых экспедиторами согласно правилам, утвержденным Приказом Министерства транспорта России от 11.02.2008 года № 23.
Однако гражданским законодательством определены обязательные реквизиты документа, несоблюдение которых при оформлении может повлечь недействительность составленной складской расписки.
Реквизитами, признаваемыми обязательными при составлении квитанции, являются:
- персональные данные о собственнике товаров и складе, включая их название, местонахождение;
- наименование передаваемых вещей с полной характеристикой их индивидуально-определенных признаков и перечислением имеющихся конкретных недостатков, дефектов;
- количество товаров с использованием единиц измерения для определенных типов товара (штук, литров, килограммов);
- указание мест хранения с перечислением номеров ячеек, стеллажей и т.п.;
- сроки передачи товарно-материальных ценностей (в случае отсутствия указания на срок, переданное имущество должно быть возвращено либо в течение семи дней с момента получения извещения от владельца товаров, либо в разумный срок);
- размер вознаграждения хранителя либо установленного на складе тарифа, по которому в дальнейшем можно определить сумму оплаты за предоставленные услуги;
- определенный сторонами порядок, устанавливающий процедуру оплаты за оказанные услуги;
- условия сохранности имущества (для соблюдения в установленных случаях рекомендованного температурного режима или определенного расположения складирования товара, принятого на хранение);
- дата оформления складской квитанции;
- порядковый номер документа по применяемому у хранителя реестру;
- подписи владельца имущества, как передающей стороны, и хранителя, выступающего в роли принимающей стороны, с проставлением печатей.
Складская квитанция подписывается уполномоченным лицом организации, которая оказывает услуги по хранению, имеющим надлежаще оформленное подтверждение его полномочий в виде копий приказов о наделении правом соответствующей подписи либо доверенности от имени руководителя предприятия.
В случае возвращения переданного для сохранности имущества собственнику по частям организации, осуществляющие коммерческую деятельность по хранению, переоформляют документ, внеся в него соответствующие изменения.
При осуществлении транспортно-экспедиционной деятельности также составляется складская расписка по унифицированной форме, утвержденной законодательно, подтверждающей факт складирования грузов в связи с их сбережением, накоплением, консолидацией, сортировкой, переупаковкой.
Установленные формы документа предусматривают оформление пятнадцати граф на основании обязательных Правил заполнения данной квитанции при осуществлении транспортно-экспедиционной деятельности.
Советы юристов
Рассматриваемый документ рекомендуется составлять при принятии каждой из партий передаваемых товаров в аналогичном порядке, который используют специализированные предприятия, занимающиеся услугами по хранению, оформляя первичные учетные документы в виде Актов о приеме-передаче и возврате хранящихся товарно-материальных ценностей, утверждающих нормативными актами формы документации.
Кроме того, по рекомендациям опытных юристов следует оформлять документ с использованием на его оборотной стороне сведений, касающихся выдачи ценностей поклажедателю и отсутствии претензий с его стороны по услугам хранения и состоянию его имущества.
Международная финансовая практика, в том числе российская, использует данную складскую документацию в качестве обеспечения исполнения финансового обязательства, подтверждающего реальное наличие товарно-материальных ценностей определенного вида и фактически установленного количества, сданных на сохранение, что является основой для безопасного кредитования заемщиков, а также существенного снижения процентной ставки для финансирования.