Сколько составляет срок исковой давности по трудовым спорам?

При возникновении разногласий между сотрудником и работодателем и невозможности урегулировать конфликт мирным путем, они имеют право на обращение в соответствующие инстанции для решения своего вопроса в течение допустимого срока исковой давности по трудовым спорам в соответствии с ГК и ТК РФ.

Что собой представляет исковая давность?

Определить каков допустимый срок исковой давности по трудовым спорам можно по Гражданскому кодексу РФ. В соответствии с п.1 ст. 196 ГК РФ данный период составляет 3 года, с того времени, как был установлен факт нарушения законодательства.

В ТК РФ не существует определения “исковой давности”, там применяется термин — “срок обращения в суд”.

По Гражданскому кодексу — это тот период, в течение которого пострадавшая сторона имеет право обратиться в инстанции с заявлением своих законных требований.

Общепринятый период по данному кодексу — 3 года. Трудовые отношения не регулируются Гражданским кодексом и подвластны ТК РФ. Дата обращения в суд по Трудовому кодексу регулируется статьей 392 и подразумевает разные временные промежутки в зависимости от вида спора.

С какой целью он устанавливается?

Срок исковой давности устанавливается с целью побудить пострадавшую сторону решить конфликт за короткое время и искусственно не затягивать процесс . Законодателем установлено, что заявленного времени хватает для подачи заявления в судебные инстанции.

Конфликт можно решить в досудебном порядке,обратившись в инспекцию по трудовым вопросам. Однако, если в течение 10 дней ответа не последовало, либо вынесенное решение не устраивает одну из сторон, то необходимо обратиться в судебные органы для обжалования постановления.

Правовое регулирование

В судебном порядке рассматриваются споры, которые могут подать:

  • сотрудники, чьи права или интересы были ущемлены работодателем;
  • сотрудники, которые обвиняют работодателя в неправомерных действиях;
  • лица, которым незаконно отказали в приеме на работу;
  • лица, работающие на гражданина без образования юридического лица или ИП;
  • работодатели, понесшие моральный или материальный ущерб от сотрудника.

Непосредственно к подобным спорам причисляются разногласия по оплате труда, дисциплинарным взысканиям, нарушениям прав работника.

Каковы сроки для обращения в суд?

Периоды исковой давности по трудовым спорам различаются в зависимости от вида спора, а также от того, кто является истцом по делу — наниматель или сотрудник.

Общий срок исковой давности по договору строительного подряда в соответствии со статьей 725 ГК РФ составляет 1 год с момента приемки результата.

Общий срок исковой давности по договору поставки товара считается стандартным — 3 года (по ст.196 ГК РФ). Он исчисляется со дня предполагаемой доставки товара заказчику. В том случае, если в контракте на поставку товара не прописан конечная дата доставки, то точкой отсчета считается день предъявления соответствующего требования от заказчика.

Существуют индивидуальные и коллективные трудовые споры. Индивидуальный спор возникает, когда нарушаются права конкретного сотрудника, коллективный же — когда нарушаются права нескольких или всех сотрудников на предприятии (например, ввиду ухудшений условий труда).

Период исковой давности коллективного трудового спора составляет всего 2 рабочий дня при локальных конфликтах, и 3 рабочих дня при иных. Точкой отсчета является день оглашения работодателем ответа на претензию своих сотрудников.

Для сотрудника

Ч.1 статьи 92 ТК РФ устанавливаются следующие временные рамки исковой давности по индивидуальным трудовым спорам для сотрудника:

  • 1 год по конфликтам о невыплате заработной платы сотруднику;
  • 3 месяца по индивидуальным спорам о нарушении прав сотрудника;
  • 1 месяц по спорам, связанным с увольнением.

Срок исковой давности при возникновении производственной травмы на предприятии различается в зависимости от степени тяжести вреда здоровью. При причинении легкого вреда, у пострадавшего есть всего 5 суток на подачу заявления, при тяжелой степени — 15. Датой отсчета является день вынесения приказа о сборе комиссии по расследованию случая получения травмы на предприятии.

 При оспаривании увольнения

Срок давности по поводу незаконного увольнения составляет всего 30 дней с того момента, как работодатель подписал приказ об увольнении и выдал сотруднику трудовую книжку. Именно поэтому некоторые работники не успевают подать заявление в соответствующие инстанции, думая, что у них много времени.

Вопрос об увеличении временного периода по данному трудовому спору до сих пор открыт. Решение в пользу его увеличения может привести к нарушению прав нового сотрудника, взятого на предприятие вместо уволенного работника.

В этом случае, получается замкнутый круг, ведь работодателю придется уволить новичка, чтобы вернуть на его должность прежнего сотрудника.

Если сотрудник работал неофициально (что уже противоречит законодательству РФ), то для определения исковой давности при подаче заявления в соответствующие инстанции, необходимо сначала установить факт наличия трудовых отношений.

При подаче искового заявления о взыскании зарплаты

Срок исковой давности по трудовым спорам о наложении взыскания невыплаченной вовремя заработной платы немного больше и составляет 1 год по ТК РФ. До 1 года он был увеличен достаточно недавно — с октября 2016 года.

Согласно ТК РФ, заработная плата сотруднику выплачивается дважды в месяц. Дата оплаты устанавливается не позднее 15 календарных (не рабочих!) дней с того момента, как закончился расчетный период. С этого дня и ведется отсчет времени подачи заявления.

Компенсационные выплаты за отсутствие отпуска, доплата за выход сотрудника в выходные и праздничные дни причисляются к заработной плате. По данным спорам сотрудник вправе обратиться к букве закона также в течение 1 года.

Обращение в суд работника по общим основаниям

Период исковой давности в 90 дней применяется к решению рабочих вопросов по общим основаниям. Под общими основаниями понимаются права сотрудника, которые по его мнению были нарушены работодателем.

К таким вопросам относятся:

  • выговор полученный сотрудником, но неправомерный с его точки зрения;
  • перевод на иную должность, которая не устраивает сотрудника;
  • нарушение процедуры аттестации, которое привело к нанесению вреда сотруднику.

Сроки для работодателя

При возникновении рабочих споров, с исковым заявлением может выйти не только сотрудник, но и работодатель для привлечения работника к материальной ответственности за причинение вреда компании.

Срок давности по трудовым спорам для работодателя устанавливается равным 1-му году (ч. 3 ст. 392 ТК РФ) с того момента, как работодатель узнал о причинении материального ущерба.

Работодатель может узнать о причинении материального вреда не сразу, а, например, при инвентаризации, когда обнаружится недостача. Соответственно отсчет начинается со дня проведения инвентаризации.

Если сотрудник пользовался движимым имуществом компании (например, автомобилем) и попал в аварию, то срок давности будет исчисляться с того момента, когда работодатель узнал о ДТП.

Последствия пропуска срока для обращения в суд по трудовым спорам

Даже если пострадавшая сторона пропустила период обращения в судебные инстанции, последние не имеют права отказать ей в принятии заявления. Исковое заявление должно быть принято и возбуждено производство по делу.

Период исковой давности по трудовым спорам — особая категория, относящаяся к классу заявительных. Это значит, что суд не может выступать заявителем о прохождении периода исковой давности. Такое ходатайство должно поступить исключительно со стороны ответчика либо в устной, либо в письменной форме строго до оглашения решения по делу.

При заявлении о превышении сроков исковой давности в ходе разбирательства, суд выясняет наличие законных уважительных причин, по которым сторона обвинения не могла обратиться с заявлением ранее.

Если уважительные причины не были найдены, то выносится постановление об отказе по высказанным требованиям.

Восстановление пропущенного срока исковой давности по трудовым спорам

Пропущенный период исковой давности может быть восстановлен судом только в случае наличия уважительных причин для пропуска. В Трудовом законодательстве указаны некоторые причины, по которым возможно восстановление срока давности.

К таким причинам относятся:

  • тяжелое заболевание пострадавшей стороны, или необходимость ухаживать за тяжелобольным родственником;
  • непреодолимые обстоятельства, которые помешали подать заявление (пожар, наводнения и тд);
    длительная поездка и тд.

Обозначение уважительных поводов не гарантирует успешный исход дела. Мало просто обозначить причину, необходимо предоставить доказательство того, что эта причина действительно помешала истцу подать заявление.

Например, истец предоставляет справку о том, что в период с начала срока давности до его истечения он перенес серьезное заболевание. Суд может отказать в восстановлении срока, аргументируя тем, что пострадавшая сторона имела возможность подать заявление дистанционно — по почте, либо на официальном сайте. То же самое при предоставлении документа о командировке.

На сторону истца, пропустившего срок давности по трудовому спору, суд может стать в том случае, если он находился в командировке в том месте, где невозможно было воспользоваться услугами почты или выйти в сеть Интернет.

Еще одной из причин пропуска исковой давности является длительность вынесения предписаний тех инстанций, в которые пострадавшая сторона обратилась до суда. К таким инстанциям относятся — трудовая инспекция, прокуратура и тд. В этом случае, следует попытаться восстановить сроки давности и представить документы, подтверждающие обращение в судебные инстанции.

До 2018 года многие пострадавшие пропускали срок давности по причине неправильного выбора суда. Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 N 15 в пункте 16 разрешено подавать заявление в любой суд.

Если суд первой инстанции отказал в восстановлении, то истец вправе обжаловать решение в вышестоящих инстанциях. Последние может встать на сторону потерпевшего, если в ходе разбирательств будет доказана несостоятельность решение предыдущей инстанции, или неполнота исследуемых доказательств.

Пошаговая инструкция подачи иска в суд за разрешением трудового спора

Выступать инициатором процессуального разбирательства может как сотрудник, так и его наниматель. Свои требования пострадавшая сторона должна продумать заранее.

Для подачи заявления необходимо иметь определенный пакет документов. В идеале, все документы должны находиться на руках у обеих сторон с момента появления сотрудника в компании. При их отсутствии у потерпевшей стороны, в соответствии со ст. 62 ТК РФ, компания должна предоставить список запрашиваемых документов в трехдневный срок с момента обращения.

Суд необходимо выбирать по месту пребывания ответчика, которое обязательно прописано в трудовом договоре. В зависимости от заявленных требований, дело будет рассматриваться либо в районном, либо в мировом суде.

Мировой — рассматривает дела исключительно о взыскании денежной компенсации в небольшом размере (до 50 тыс.рублей). Иски с предъявлением иных требований рассматривают в городском или районном суде.

Поданное заявление должно соответствовать всем законным требованиям:

  1. В нем должно быть полностью прописаны данные обеих сторон без сокращений
  2. Описание сути проблемы должно находить в главной части искового заявления и быть подтверждено выдержками из ТК РФ.
  3. После описания проблемы, в заявлении прописываются требования пострадавшей стороны.

К заявлению должны быть приложены копии трудового договора, трудовой книжки и доказательств вины ответчика.

Судебная практика

Встречаются случаи, когда работодатели ущемляют права беременных женщин. В соответствии с ТК РФ работодатель не может уволить беременную женщину, не считая ситуации, в которой ликвидируется само предприятия.

Одна из уволенных женщин, подала в суд на работодателя для восстановления ее в прежней должности, так как он отказал ей в этом даже при предъявлении истицей справки о беременности.

Суд первой инстанции прекратил производство по делу из-за истечения периода давности по возникшем спору. Однако, женщина смогла доказать в апелляционном суде уважительность причины, и суд занял ее сторону. В пользу истицы была взыскана крупная сумма денег в качестве компенсации вынужденных прогулов, а также морального вреда.


Видео по теме:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector