Штурманская расписка: требования и правила составления

Зачем нужна штурманская расписка?

Судовым ордером, отражающим результат перехода ответственности от грузоотправителя к судну, является штурманская расписка. Иными словами, документ (погрузочный ордер) подразумевает под собой письменное подтверждение принятия груза на борт.

Часто выдается судовой администрацией, имеет:

  • номер партии груза;
  • наименование партии груза;
  • число мест;
  • маркировку;
  •  наименование точки назначения.

Дата, указанная на свидетельстве должна быть схожей с числом фактической погрузки.

Особенности документа

Бумага представляет собой временный документ и возвращается фрахтовщику после получения последующих бланков. Они являются доказательством заключения договора о перевозке, а, соответственно, и получения ответственности за сохранность груза, средством передачи права на товары третьим лицам, расписку в получении. Таким образом, погрузочный ордер на практике лишь дает возможность затребовать у фрахтовщика выдачу последующего коносамента.

Свидетельство выдается грузоотправителю до готовности коносамента и письменно подтверждается грузовым помощником капитана. Должно содержать не только факт принятия, но и точное описание повреждений груза, так как в дальнейшем может использоваться в случае предъявления претензий одной стороной к другой. Не является товарораспорядительным документом, поэтому возвращение бумаги судовладельцу не представляется обязательным, но способно в некоторых случаях.

Если какие-либо очевидные повреждения груза отсутствуют, то в ордер не вносится дополнительных оговорок, помощник капитана выдает для ознакомления чистый штурманский ордер. При наличии повреждений необходимо немедленно проинформировать судовладельца и фрахтователя. Любые недочеты необходимо фиксировать с помощью фотографий, которые следует сохранять на мореплавательном средстве для решения возможных споров.

Obrazec_konosamenta
Образец коносамента

Стоит также учесть момент, при котором на первую партию может быть выдан чистый ордер, а при последующей транспортировке на соседние грузовые места первой партии может быть нанесен ущерб. В этом случае написание письма протеста является наиболее правильным выходом из сложившейся ситуации. К письму необходимо приложить фотографии, подтверждающие факт порчи внешнего вида товаров.

Протест отослать агенту, фрахтователю и судовладельцу. Затем истребовать от агента чистые штурманские расписки и внести в них соответствующие отметки. После следовать полученным указаниям. При отсутствии инструкций или в любых других ситуациях необходимо действовать, опираясь на обстоятельства.

Накладная не будет заменой коносамента, более того, не допускается никого совпадения данных, содержащихся в нем и в расписке.

В каких случаях необходима штурманская расписка?

Опираясь на нормы российского права, отправитель обязан составить документ и выдать перевозчику. Документ должен быть заверен подписью и содержать все необходимые данные о товаре.

Штурманская расписка несет временный характер, но является вспомогательной для ознакомления с условиями письменной оферты. Необходима для фиксации времени принятия, количества и состоянии груза, оказывает помощь при возникновении спорных моментов и вызове эксперта, поэтому составление штурманской расписке при загрузке товаров на борт судна является обязательным.

Что написано в законе?

Обязанность выдачи отражена законодателем в статье 142 Кодекса торгового мореплавания РФ: «Перевозчик обязан выдать отправителю коносамент». Статья 144 Кодекса торгового мореплавания РФ содержит указание на перечень данных, содержание которых в бланке — необходимое правило.

Помимо 6 основных данных, которые предусмотрены ордером, должно быть прямое указание на:

  • название погрузчика;
  • название порта погрузки;
  • когда выдан документ;
  • указание количества оригиналов коносамента;
  • подпись транспортировщика или лица, которое действует от имени перевозчика.

При условии, что в штурманскую расписку раннее были внесены определенные оговорки, их необходимо полностью скопировать в коносамент. При отсутствии таковых в первом документе, выдается «чистая» бумага.

Требования и правила составления документа

Правила составления штурманской расписки отражены в письме Федеральной налоговой службы РФ.

Обязательными реквизитами являются:

  1. название;
  2. код штурманской расписки;
  3. ординальный номер;
  4. день, месяц и год, когда составлена штурманская расписка;
  5. название, адрес организации отправителя и получателя;
  6. род и количество перевозимого;
  7. марки и знаки;
  8. тип материала упаковки;
  9. название места отправления и прибытия;
  10. подотчет стоимости;
  11. письменное разрешение ТЭК;
  12. название должностных лиц;
  13. роспись и расшифровка

Дополнительно перечисляются различные справки, находящиеся при грузе.

Представляет первичный образец и подтверждает приемку и погрузку груза на транспортное средство. Образцы документов, а именно штурманской расписки и любых других можно найти в сети интернет. Располагаются в свободном доступе и переведены на большое количество языков, что значительно облегчает процесс поиска.

При обнаружении помарок необходимо незамедлительно сообщить об этом, исправления подобного рода не допускаются, а внесенные изменения заверяются подписью.

Shturmanskaya_raspiska_obrazec
Образец штурманской расписки

Оговорки в штурманской расписке

Штурманская расписка — документ, выдаваемый судном. Свидетельствующий о получении груза, ответственности за груз, передачу права на товары третьим лицам, расписку в получении. Он должен быть выдан в обязательном порядке, отраженном в Федеральных Законодательных актах.

Статьи 432, 785 ГК РФ и ст. 115, 144 КТМ РФ имеют указание на возможность содержания в договоре оговорок. Термин схож со смежным «условия», но имеет ряд отличительны черт.

На практике существует большое количество примеров, при которых одна сторона не отрицает определенного рода обязательства, но просит включить в текст договора разъяснения. Иными словами, термин «оговорки» можно прировнять к возражению.

Оговорка – имеющее ряд ограничений заявление перевозчика, которое он вправе вносить после возникновения договорных обязательств, также перевозчик наделен правом снятия оговорки без согласия другой стороны.

Законодатель не дает конкретного перечня оговорок, но разделение происходит, опираясь на практику. Касаются качества, числа и того, как выглядит товар.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector